您好,欢迎光临重庆低碳网!

一文读懂!全国碳排放权交易市场启动在即,对企业影响几何?

更新:2021.01.06 来源: 阅读:
摘要:生态环境部部长黄润秋近日透露,2021年将启动全国碳排放权交易市场的建设,利用市场机制倒逼企业技术创新,减少碳排放强度。
生态环境部部长黄润秋近日透露,2021年将启动全国碳排放权交易市场的建设,利用市场机制倒逼企业技术创新,减少碳排放强度。
 
“我们选择一些典型行业,电力行业有2000多家企业,会在比较短的时间内,把相关的碳排放配额下达到这样一些企业。我们会加快支撑系统的建设,注册登记系统在武汉,交易系统在上海,尽快在线上开展第一单碳排放权交易。”黄润秋表示。

碳排放权交易是什么?

 
 
碳排放权交易,顾名思义,就是将二氧化碳的排放权当成商品一样来买卖。交易前,政府首先确定当地减排总量,然后再将排放权以配额的方式发放给企业等市场主体。如此一来,虽然是有买有卖,但排放总量仍被控制在降低后的指标范围之内。
 
在此规则下,市场中的企业面临三个选择:一是加大研发投入、开展技术创新,从而减少企业自身碳排放,如果实际碳排放低于碳配额,就把差量部分的碳排放权在市场中出售;二是碳排放超过碳配额,以市场价格从其他企业购买碳排放权以抵消超出的碳排放;三是不投入研发也不购买碳排放权,如果碳排放超过碳配额则接受罚款,罚款额由政府设定并且远高于投入研发或购买碳排放权的成本。
 
国家发展改革委2011年设立碳配额交易试点区域,北京、上海、深圳、重庆、广东、天津、湖北7个省市成为试点区域。
 
在试点的基础上,国家发展改革委于2017年12月发布了首个以发电行业为切入点的全国碳排放权交易体系实施方案。选择从电力部门入手的主要原因是该部门产品单一,管理相对规范,排放数据容易获取,且排放量大。首批试点包括1700多家电力公司,这些公司每年的总排放量超过30亿吨二氧化碳当量,约占全国温室气体排放量的三分之一。总体来看,目前碳配额成交量和成交额呈上升趋势,截至2020年8月,试点省市碳市场累计成交量超过4亿吨,累计成交额超过90亿元。从累计成交量来看,湖北及广东是活跃度最高的的两个地区,累计成交量总占比超过60%。

电力企业率先纳入碳市场

 
 
 
2020年12月30日,生态环境部发布《2019-2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》(以下称《分配方案》)。根据筛选结果,2019-2020 年全国碳市场纳入发电行业重点排放单位共计2225 家,较此前征求意见稿中的2267 家减少了42家。
 
黄润秋已表示,将尽快在线上开展第一单的碳排放权交易。而据上海证券报记者从业内了解,实际交易最快可能在今年一季度末实现。
 
中国电力企业联合会专职副理事长王志轩表示,电力行业参与碳市场(初期为发电行业)具有多方面影响:一是促进发电行业、发电企业重视碳减排,碳将作为一种有价资源对企业生产经营产生影响;二是提升了行业、企业碳排放管理的能力建设,如,建章立制、成立碳资产公司、开展碳盘查、编制核算报告等;三是在发电行业节能降耗空间越来越小的情况下,提供了一种低成本减碳的市场手段;四是促进电力行业向清洁低碳转型,进一步促进低碳或零碳的可再生能源快速发展。
北京中创碳投科技有限公司事业部副经理李鹏表示,碳市场将对煤电企业产生一定影响。“短期看,煤电机组尤其是小机组将面临较大压力,因此碳市场会加速效率低、落后小机组的淘汰和关停。中长期看,随着配额分配方式转变,即免费分配的比例逐渐降低,拍卖比例逐渐提高直到完全采用拍卖的方式,煤电机组整体成本会有较大程度增加。
 
生态环境部应对气候变化司司长李高此前透露,“十四五”期间要进一步加快碳市场的建设,把其他重点行业加快纳入进来,包括钢铁、水泥、化工、电解铝、造纸等行业前期已做了很长时间的准备工作,下一步要考虑加快纳入。

可再生能源受益碳交易

 
碳资产管理师
 
为了推进碳市场的建设,生态环境部去年底发布了《全国碳排放权交易管理办法(试行)》和《全国碳排放权登记交易结算管理办法(试行)》两份征求意见稿。
 
这意味着,CCER(全称Chinese Certified Emission Reduction,即中国核证减排量)抵消机制成为碳排放权交易制度体系的重要组成部分。光伏和风电等减排项目可以将其产生的二氧化碳减排量,在全国碳市场出售,获取经济收益。
 
王志轩认为,可再生能源将迎来巨大的发展机遇。我国碳市场逐步引入抵消机制后,允许控排企业使用CCER完成履约,以及随着碳市场的发展,通过创造并扩大减排量市场,“几乎净零排放”的可再生能源将成为绿色投融资的重要领域,将会有力支持能源电力的低碳转型。
 
数据显示,目前全国的CCER累计签发量为4980万吨,可满足各试点碳市场抵消要求的CCER仅约1500万吨。而各试点地区的年度碳排放配额量远超这个数,例如湖北、广东等每年配额都超过2亿吨。据计算,按照目前各地CCER交易标准计算,风电、光伏项目可通过交易CCER带来每度电1.3分-7.4分钱的收益。
 
碳价也存在很大的上涨空间。《2020年中国碳价调查》预测,到2030年,中国的平均碳价将从2020年的人民币49元/吨二氧化碳当量上升到93元,到本世纪中叶将超过167元。有专家表示,为了遏制企业的碳排放量从而实现中国2060年碳中和这一目标,中国未来的碳价或将会比《2020年中国碳价调查》的结果更高。

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    beian.miit.gov.cn