您好,欢迎光临重庆低碳网!

绿电点亮大兴国际机场

更新:2019.11.13 来源:中国能源报 阅读:
摘要:“此次大兴机场的全绿电供应,扩大了北京清洁能源消纳占比,也拓展了青海省清洁能源消纳的市场,推动了社会绿色低碳可持续发展。”青海电力交易中心有限公司交易部主任温振江说。

    被誉为“新世界七大奇迹”之一的北京大兴国际机场(以下简称“大兴机场”)已于今年9月25日正式通航,这座世界上施工技术难度最高的“金凤凰”不仅是全世界屈指可数的超大型航空综合交通枢纽,也是全国首个完全由清洁能源供电的绿电低碳国际机场。如此“优秀”的大兴机场在绿电供应中还有哪些鲜为人知的“秘密”?近日,记者走进了大兴机场,揭开“绿色机场”的神秘面纱。

大兴机场内景

  大兴机场打造“绿色机场”样本

  走进大兴机场航站楼,宽阔简洁的大厅中央,竖立着几根曲线型的柱子,造型如同一朵朵向上盛开的喇叭花,“这是新型双曲线花瓶墩柱,通过开口造型可以实现自然采光。”机场相关负责人介绍,大兴机场白天时都使用自然光照明,基本不用开灯,由此,减少了70%的灯具,有效减少了机场内照明用能。

  利用巧妙的建筑设计,减少用能是提高机场能效、打造“绿色机场”的重要手段。但对于总面积有100多个足球场大的“用能大户”来说,想要真正实现绿色低碳,就要彻底摆脱火电的束缚,实行100%绿电供应。据统计,到今年年底,通过实行100%清洁能源供电,预计将减少标准煤燃烧1.4万吨,减排二氧化碳11万吨。目前,绿电已全面应用于大兴机场航站楼、飞行区、公共区等区域,其中在桥载设备(电源及空调)替代飞机辅助动力装置(APU)技术方面的应用最为亮点。

  “以往停靠在地面上的飞机主要通过APU进行供能,但其工作效率较低、耗油量大,会造成大气和机场噪音等污染问题。而在大兴机场,实行了桥载设备替代APU技术,将桥载设备大规模集成在地井中成套安装,这在国内处于领先水平,通过桥载设备利用电能向飞机提供服务,能够保障飞机在停靠时段全部由绿电供能,从而避免APU消耗航空煤油带来的污染。”北京首都机场动力能源有限公司大兴机场分公司副经理段加富说,作为大兴机场的核心区用户之一,段加富表示,此项目的绿电应用将有效减少机场碳排放量。

  为全面推动绿电使用,大兴机场还将飞行区内的所有通用车辆全部统一为新能源汽车,此外,可再生能源的利用也为大兴机场增添了“绿意”,其可再生能源占机场总用能的12%,是目前全国运用可再生能源比例最高的机场。如今,大兴机场正成为全球绿色能源的新地标。

  大兴机场全貌

  市场化交易保障绿电供应

  “其实,起初实行100%绿电供应,我还是有些顾虑的。”段加富说,在绿色电力交易方面,绿电供应是否安全经济是机场核心区用户最大的担忧。

  针对这一问题,首都电力交易中心总经理程晓春表示:“此次绿色电力交易是通过北京电力交易中心、首都电力交易中心平台,引入青海、山西等地的水电、光伏、风电等清洁能源,来满足大兴国际机场的用电需求,安全可靠性非常高。”

  市场化交易保障绿电供应打消了段加富的顾虑。他认为,整体经济性相差不多的情况下,使用绿电能够带来更大的社会效益。

 

  据程晓春介绍,大兴机场首期成交电量为1.5亿千瓦时,后期按新机场2020年投运初期,年用电量7亿千瓦时测算,使用清洁能源能够节约标煤4.09万吨,减排二氧化硫861.18吨,减排二氧化碳10.64万吨。过渡到稳定运营期后,按年用电量15亿千瓦时测算,使用清洁能源能够节约标煤8.77万吨,减排二氧化硫1845.39吨,减排二氧化碳22.8万吨。

  绿电应用规模将不断扩大

  “此次大兴机场的全绿电供应,扩大了北京清洁能源消纳占比,也拓展了青海省清洁能源消纳的市场,推动了社会绿色低碳可持续发展。”青海电力交易中心有限公司交易部主任温振江说。

  大兴机场绿电交易不仅促进了机场用户绿色用电健康发展,也为推动京津冀协同发展、建设交通强国奠定了坚实的基础。程晓春表示:“引入绿色电力供应的北京市重点建设工程,除大兴国际机场外,今年7月,2022年冬奥会冬残奥会场馆及配套设施已正式实施了绿电交易工作,本年度签约总交易电量约4000万千瓦时,预计可节约标煤1.3万吨,二氧化碳减排3.2万吨。”大兴机场100%绿电供应只是绿电大规模应用的开端,未来,绿电将应用到更广阔的市场。

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    www.miitbeian.gov.cn