您好,欢迎光临重庆低碳网!

“双11”,绿色快递的一次“大考”

更新:2019.11.12 来源:工人日报 阅读:
摘要:前不久,国家邮政局相关人士表示,“到今年年底,国内快递业务量将突破600亿件。”11月5日,国家邮政局市场监管司边作栋副司长表示,今年的“双11”旺季高峰期,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。可见,“双11”网购狂欢,又给快递包装“瘦身变绿”带来不小挑战。

    随着一年一度的“双11购物狂欢节”日益临近,快递包装“瘦身变绿”的话题再次引发关注。

    前不久,国家邮政局相关人士表示,“到今年年底,国内快递业务量将突破600亿件。”11月5日,国家邮政局市场监管司边作栋副司长表示,今年的“双11”旺季高峰期,全行业处理的邮快件业务量将达到28亿件。可见,“双11”网购狂欢,又给快递包装“瘦身变绿”带来不小挑战。

    在我们感慨“网购快递”改变生活的时候,背后的环保压力也与日俱增。推广绿色快递包装,成为快递行业上下游企业共同的责任。尽管今年以来,快递包装在减量化、绿色化、可循环化方面取得了明显成效,但过度包装、成本偏高、体系不健全等问题依旧存在。基于此,今年年初,国家邮政局开始大力推动实施“9571工程”,即到2019年底,电子运单使用率达到95%、50%以上电商快件不再二次包装、循环中转袋使用率达到70%、在1万个邮政快递营业网点设置包装废弃物回收装置。

    然而,随着快递行业总量的迅速增长,包装如何妥善处理依然面临重重难点。特别是,“双11”网购狂欢背后,将面临各类快递包装产品的用量、来源、回收处理、包装废弃物污染环境等诸多风险。可见,快递垃圾的回收利用以及推进绿色快递,都是复杂的系统工程,需要社会各方协同发力。事实上,一些快递企业已经先行一步。

    因此,“双11”网购狂欢,是对绿色快递的一次“大考”。从长远来看,绿色、环保、智能是大势所趋,伴随着快递行业的迅猛发展,在企业环保社会责任方面,正面临更多的要求。快递行业要加强寄递企业绿色环保教育培训力度,提升企业和从业人员的节能环保意识,从源头主动实行包装的减量化和可循环,为物流业典型示范。特别是,快递包装变绿、变瘦,涉及到所有的消费者,单靠一个企业和一个行业的努力是有限的,需要全行业和上下游以及各个关联方共商、共建、共管,涉及全民环保意识、绿色产业的联动、建立包装循环体系、完善政策标准体系。(张西流)

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    www.miitbeian.gov.cn