您好,欢迎光临重庆低碳网!

2016年热带非洲碳排放竟比美国还高

更新:2019.08.29 来源:碳道 阅读:
摘要:一篇发表在《自然通讯》(Nature Communications)期刊的报告指出,该地区2016年的排放量“出乎意料地大”,因为热带非洲陆地表面多是热带森林和泥炭地覆盖,通常能从大气中吸收大量的二氧化碳。

    有研究透过卫星资料发现,2016年非洲的热带土地共释放了近60亿吨二氧化碳。这表示,如果热带非洲是一个国家,将是全世界第二大二氧化碳排放国 ,比超过美国每年排放53亿吨二氧化碳还高。

    一篇发表在《自然通讯》(Nature Communications)期刊的报告指出,该地区2016年的排放量“出乎意料地大”,因为热带非洲陆地表面多是热带森林和泥炭地覆盖,通常能从大气中吸收大量的二氧化碳。
科学家表示,这可能与强大的厄尔尼诺现象有关。厄尔尼诺现象是一种自然现象,时不时影响世界各地天气。在非洲热带地区,它可能导致异常高温和干旱。
该研究称,高碳排的其他原因可能包括“大规模土地利用变化”,象是森林砍伐和与农业有关的火灾。
    西部非洲的森林砍伐地景。Axel Fassio摄,CIFOR提供(CC BY-NC-ND 2.0)
    热带风暴
    非洲坐拥全世界三分之一的热带雨林。热带森林能够储存大量的二氧化碳,因为树木在光合作用过程中从大气中吸收碳,用以生出新的叶子、枝条和根。
    非洲大陆还有全世界约3%的泥炭地,包括全世界最大的热带泥炭地。泥炭地是潮湿滞水的环境,可以容纳大量土壤中的碳。
    虽然非洲热带地区是全球重要的碳储存库之一,但很少有研究调查该地区土地的年度二氧化碳排放量。
    这项新研究分析了两颗卫星在2014~2017年间记录下的非洲热带陆地碳排放,分别是日本的温室气体观测卫星(GOSAT)和美国太空总署的轨道碳观测站(OCO-2)。
    研究的主要作者、爱丁堡大学地球科学研究员帕玛(Paul Palmer)教授表示,从这两颗卫星的资料显示,非洲热带地区的某些部分现在排碳大于吸碳:
    “这是一个新视角。其他卫星资料显示该地区土地大量劣化,但我们的研究首次将地表的过程与二氧化碳变化连结起来。资料显示,热带非洲的某些地区不但正在劣化,还开始释出碳。”
    森林通量
    结果显示,2015年和2016年,非洲热带土地的二氧化碳净排放量分别为54亿吨和60亿吨(这个数字已纳入土地吸收和排放的二氧化碳量的差异。)
     整个热带地区,2015年和2016年的二氧化碳净排放量分别是38亿吨和59亿吨。
    这是因为热带非洲的碳排放被其他热带地区抵消了,像南美洲部分地区在2015年至2016年期间是二氧化碳净吸收者(即“碳汇”)。
    下图取自该论文的补充信息,显示2015年和2016年热带土地的二氧化碳排放量。在地图上,深蓝色表示碳汇区域,而黄色显示二氧化碳净排放为正的区域。
 图片来源:本研究补充资料。Supplementary Information, Palmer et al. (2019)
    地图显示,2015~2016年,刚果盆地是一个大型碳汇。该地区有全世界最大的热带泥炭地,面积大于英格兰。2017年的研究发现,这块泥炭地储存的碳相当于美国20年的化石燃料碳排。
    从地图也可看出,非洲碳排集中在西部热带非洲和埃塞俄比亚部分地区。
    帕玛说,这些地区是“大型土壤碳储藏”的所在地,“这些地区的土地劣化和森林砍伐可能导致土壤侵蚀并释放出部分储碳。”“土壤有机碳含量高的地区若发生显著的土地利用变化,便很可能从土壤中释放碳。”
    下图显示了2018年热带非洲的林损程度-林损也是一种土地利用变化。该资料来自世界森林观察(Global Forest Watch),世界资源研究所(WRI)的在线森林监测系统。
     该研究指出,在埃塞俄比亚西部,大规模碳排可能是人类土地利用变化加上气温高于平均温度的结果(高温会导致土壤以更高的速率释出二氧化碳)。
    “我们发现,在埃塞俄比亚西部,每月的二氧化碳通量会随着温度的升高、降水和‘液态水当量厚度’下降而增加。埃塞俄比亚西部也经历了大规模和持续性的土地利用变化、地上生物量减少(植物损失)和土壤侵蚀。”
正在垦地的埃塞俄比亚农民。Rod Waddington摄(CC BY-SA 2.0)
    令人不安的迹象
    未参与这份研究的里兹大学热带生态学主席飞利浦(Oliver Phillips)教授表示,非洲热带地区的二氧化碳大量释出可能是受到2015~2016年间厄尔尼诺现象的影响。
    “2015、2016年的厄尔尼诺现象是有记录以来数一数二强烈的。我们已经知道2016年大气中二氧化碳浓度增加速度空前地快,热带气温破纪录。其他研究显示,这跟热带土地碳排有关。”
    “这份研究认为大部分排放来自热带非洲北部部分地区,而这些区域完整森林已经很少。2015、2016的厄尔尼诺现象在非洲的一个特性是长时间高温,该研究显示,大量碳排的部分原因是土壤碳储存释出,这很令人不安。这表示着全球暖化风险加剧了大部分农业用地的碳排放。”
    帕玛说,这项研究呼应最近政府间气候变化专门委员会(IPCC)气候变化和土地的特别报告所提出的观点:土地面临越来越大的人类压力,但土地也是气候变化问题的一个解决方案,而解决气候变化问题无法光靠土地,”IPCC主席Hoesung Lee表示。
    研究科学家兼全球碳计划(Global Carbon Project)主任坎纳戴尔(Pep Canadell)博士说,这项研究“将焦点带到在我们所知甚少的地区。”
    然而,在热带非洲发现大量二氧化碳排放源并不表示全球二氧化碳排放量高于科学家所知。坎纳戴尔说:
“因为我们的碳预算是大气二氧化碳排放源和碳汇的质量平衡,我们非常清楚大气中二氧化碳的浓度,如果出现过去没有计算过的新来源,表示可能有其他排放源被高估或其他碳汇被低估。”


网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    www.miitbeian.gov.cn