您好,欢迎光临重庆低碳网!

智慧环保打响污染防治攻坚战 中国节能助力西安绿色大发展

更新:2018.10.26 来源:中国节能网 阅读:
摘要:近日,中国节能环保集团有限公司旗下上市公司——中节能环保装备股份有限公司及其全资子公司中节能天融科技有限公司,以其强大的社会责任感和雄厚的专业实力,中标西安市智慧环保项目,为西安市的污染防治工作提供了有力支撑。

    2018年初,全国环境保护工作会议首次将汾渭平原划为国家级蓝天保卫战的“主战场”,会议明确提出打好污染防治攻坚战的标志是使主要污染物排放总量大幅减少、生态环境质量总体改善、绿色发展水平明显提高,重中之重是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。西安作为关中平原城市群的核心,积极响应国家污染防治攻坚战的要求,推出智慧环保项目等铁腕治霾系列重拳行动。

 
    近日,中国节能环保集团有限公司旗下上市公司——中节能环保装备股份有限公司及其全资子公司中节能天融科技有限公司,以其强大的社会责任感和雄厚的专业实力,中标西安市智慧环保项目,为西安市的污染防治工作提供了有力支撑。
 
    西安市智慧环保项目是汾渭平原第一个大型智慧环保项目,同时也是目前国内规模最大的智慧环保项目,主要建设内容为智慧环保感知层建设以及西安市智慧环保指挥中心应用平台建设,项目将建设国标空气站,新建及改造水质自动监测站、超级站、加强站、浮标站等,新建污染走航监测系统,新建针对当地排放企业的VOCs监测系统,建设智慧环保指挥中心,开发基于“环境感知物联网+大数据应用”的智慧环境管理平台系统。项目规模超过三亿。
 
    西安智慧环保项目通过建设感知网络,整合现有独立系统,建立以云计算和大数据为基础的数据管理中心,建成生态环境一体化综合管控平台体系,助力西安市实现科学管理、智能决策、有效实施的 “智慧环保” 目标,主要内容包括:
 
    (一)通过完善大气环境、水环境、污染排放和危化品等的实时监测感知,构建 “天地空一体化”全方位、多层次、广覆盖的环境监测网络。同时,通过环境“一张图”式的环境信息专题展示,实现辖区全方位、无盲区的环境监管。
 
    (二)按照“定区域、定职责、定人员、定任务、定考核”的要求,以网格监测和GIS一张图为支撑,建立多级网格化环境监管体系,实现多级网格的环境信息查询、应用、统计、分析,实现环境保护动态监管,及时执法。
 
    (三)通过搭建大数据管理云平台和数据中心,建立大数据标准制度规范体系,明确数据标准体系架构,实现数据共享、业务系统互联互通、打破“数据孤岛”,同时提高污染应急防范及应对能力。
 
    (四)“智慧环保”项目结合“天地空一体化”生态环境监测的海量环保大数据,实现智能预测预警和污染的定向溯源,可有效提高政府环境治理规划、污染物减排目标及最优路线图制定的决策水平,推动产业结构调整,为政府供给侧改革提供极具价值的数据支撑与量化决策依据。
 
    (五) 智慧环保项目在面向政府提供环境大数据服务的同时,也面向公众和企业提供环境信息服务,使全民参与到“大环保”之中,进而强化全民环保意识,普及环保理念,提高信息公开水平,同时也极大提高了政府公信力。
 
    西安市智慧环保项目的建设,将进一步为关中平原六市两区的联防联控提供重要的指挥决策支撑,从而服务于汾渭平原污染防治攻坚战国家战略。
 
    中节能天融科技有限公司是隶属于中国节能的环境监测专业公司,长期坚持在环境监测行业深耕细作,二十多年来,公司已发展为国内领先的智慧环保综合服务商。先后在北京、山西、山东、河北、陕西、湖北、江西等地协助当地政府开展智慧环保项目,在长江经济带环境保护、京津冀污染治理及海南自贸区建设中贡献力量。

    中节能环保装备股份有限公司

 

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    www.miitbeian.gov.cn