您好,欢迎光临重庆低碳网!
当前位置:低碳网首页 >> 低碳能源 >> 风能

2018国际风能大会|分散式风电将翻番式增长 但这些痛点亟需解决

更新:2018.10.19 来源:界面新闻 阅读:
摘要:预计到2020年,中国分散式风电装机将达到20GW。

    在政策的刺激下,分散式风电将迎来大规模发展。

    “海上风电和分散式风电,正在成为风电行业未来新的增长点。”10月17日,在2018北京国际风能大会暨展览会上,中国农机工业协会风能设备分会秘书长祁和生表示,分散式风电正逐步升温,在突破技术、工程、管理和有关政策等方面的瓶颈后,市场潜力巨大。

    今年以来,国家相关部门先后出台了多项支持分散式风电开发的政策,地方政府也陆续出台了分散式风电的发展规划。

    4月,国家能源局发布关于印发《分散式风电项目开发建设暂行管理办法》的通知,鼓励各类企业及个人作为项目单位,在符合土地利用总体规划的前提下,投资、建设和经营分散式风电项目。且鼓励开展商业模式创新,吸引社会资本参与分散式风电项目开发。

    5月,国家能源局发布《关于2018年度风电建设管理有关要求的通知》要求,全国各地推行竞争方式配置风电项目。从2019年起,各省(自治区、直辖市)新增核准的集中式陆上风电、海上风电项目全部通过竞争方式配置和确定上网电价。

    对于分散式风电,仍然执行标杆电价,这导致部分开发商的注意力和热情转移到分散式风电上。

    在去年的风能大会上,与会嘉宾探讨的问题之一是,分散式能否成为风电行业的下一个风口。今年,已被称为分散式风电的发展元年。

    来自本届风能大会上的信息显示,有统计数据预计,2018-2020年,仅河南、河北、山西三省分散式建设规模将超7GW。参照分布式光伏、分布式天然气等装机规模发展规律,预计到2020年,中国分散式风电装机将达20GW,每年新增分散式风电装机规模增速为100%以上。

    分散式风电项目,是指位于用电负荷中心附近,不以大规模远距离输送电力为目的,所产生的电力就近接入电网,并在当地消纳的风电项目。

    相较于成熟的集中式风电项目,分散式风电因接近人口密集区等特点,面临挑战和行业痛点。

    “痛点之一是,分散式开发过程中没有测风塔,却需要进行比较精准的风资源评估。” 金风科技风电设计研究院主任工程师敖娟指出,一些疑难项目,风速位于投资临界点,需要决策这个项目上还是不上。

    明阳智慧能源集团股份公司风能设计院副院长张伟也表示,因为分散式风电规模问题,开发周期不会很长,导致它的开发周期不足以覆盖母资源的测量周期。

    张伟还表示,在东部区域开发分散式,优势是靠近负荷中心,但风资源也更差,且靠近居民区,需要考虑对环境的影响,不仅包括传统光移、故障或事故导致安全性等问题,对风电场、风机的可维护性,也提出了更高的要求。

    “对分散式而言,因为规模限制,不可能像传统集中式风电配备大规模的维护能力,所以,对整个风机,在可维护性上需要做更多的探索。”张伟称。

    在维斯塔斯中国技术部高级经理孙树伟看来,中东南部建设分散式风电项目,最关键的是土地成本。“风机是要竖在地上的,地是要钱的,那么谁占的地少,谁比较有竞争力。” 孙树伟指出。

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    beian.miit.gov.cn