您好,欢迎光临重庆低碳网!

抢答问题扫码玩游戏 “垃圾分类知识大餐”走进杨家坪商圈

更新:2018.03.19 来源:华龙网 阅读:
摘要:华龙网3月19日13时讯(记者 李成 冉长军)平日里有垃圾分类的习惯吗?今(19)日上午,在重庆市九龙坡区的杨家坪商圈广场好不热闹,由重庆市环境卫生管理局主办,九龙坡区城市管理局协办的2018年“3·19”城市管理服务主题周系列活动——“垃圾分一分 生活美十分”垃圾分类宣传公益活动在杨家坪商圈举行。

    活动现场,市民参与垃圾分类知识擂台赛学习垃圾如何分类,给辖区市民带来了一顿丰盛的“环保知识”大餐。

市民扫描二维码玩垃圾分类小游戏。 记者 李成 摄
市民正在玩垃圾分类小游戏。 记者 李成 摄

     垃圾分类小游戏受追捧

     记者注意到,活动还未开始,不少居民纷纷赶到现场,领取宣传资料,互动问答,同时还有的居民排着队准备报名参与垃圾分类知识擂台赛,整个现场秩序井然。在舞台两侧,记者看到不少居民都低着头玩手机,走进发现这些居民都在埋头玩一款游戏,据了解,市环卫局为了让居民更加清晰明了掌握垃圾分类,特意制作了一款垃圾分类微信小游戏,市民只要扫描现场的二维码即可参与垃圾分类线上游戏,只要在一分钟之内达到一定的分数就可以获得一份精美礼品,“游戏很好玩,通过玩两遍就可以掌握垃圾正确分类。”参与微信小游戏的市民吴女士对记者说。

看看宣传资料学习垃圾如何分类。 记者 欧武夷 摄

     同时记者还发现,现场除了有居民参与微信小游戏之外,还有不少家长也陪同孩子一起参与活动,“从网上看到有这个活动感觉还不错,特地赶来参加的,让小孩参与学习一些关于垃圾分类的知识。”特地赶来参加活动的王先生对记者说。

微信小游戏市民玩的不亦乐乎。 记者 欧武夷 摄

     微信小游戏可以让居民掌握部分垃圾分类常识,而实践垃圾分类游戏更是将当天的活动推向了一个高潮,在活动开始前,主办方在现场就征集了40余名市民参与实践分类游戏,每组5人,每组将在规定的时间内完成垃圾分类,分类最多的小组获胜,获胜的小组将得到主办方精心准备的礼品一份,“特别好的一个活动,让我们真正学习到了垃圾如何分类,还有奖品领。”市民李女士说。

市民参与现场实践垃圾分类游戏。 记者 李成 摄

     李女士还告诉记者,以前在生活中垃圾都是往一个垃圾桶扔,从来没有分类的意识,通过参与此次活动之后,李女士便立即行动了起来,马上买了三个垃圾桶,“一个放厨房,一个放客厅,还有一个专门装有害垃圾,真正做到垃圾分类,也希望更多的居民能参与垃圾分类,共同建设我们美丽的家园。”李女士说。

        到2020年底主城区生活垃圾强制分类取得成效

     记者了解到,近年来,随着重庆市经济飞速发展,人口增加和城乡统筹建设,垃圾产生量也在快速增长,垃圾问题日益突出,目前,重庆生活垃圾清运量每天已达到1.9万吨,主城区每天已达到7500余吨。重庆市环境卫生管理局相关负责人告诉记者,2017年,主城区分类收运处理的餐厨垃圾每天已达到1200余吨,果蔬垃圾每天达到300余吨。“主城各区在部分小区设置了垃圾分类收集设施,试点开展了垃圾分类工作,取得了一定的成效,但还存在许多不足和问题,离国家和市里的要求还有不少差距。”该负责人说。

参与活动还能领取奖品,市民为本次活动点赞。 记者 欧武夷 摄

     该负责人还告诉记者,2017年11月,重庆市人民政府办公厅已经印发了《重庆市生活垃圾分类制度实施方案》(渝府办发[2017]166号)。《方案》明确了重庆市生活垃圾分类工作的目标任务:2020年底前,主城区公共机构和相关企业生活垃圾强制分类取得良好成效,实施居民生活垃圾分类示范试点的街道比例达到50%,餐厨垃圾收运处理率达到90%,生活垃圾回收利用率超过35%,生活垃圾分类法规标准体系和可复制、可推广的分类模式基本形成。

     除此之外,永川区、江津区、合川区等十三个远郊区根据本实施方案,结合实际制定生活垃圾强制分类方案,今年将开始实施。“我市生活垃圾分类宣传活动已连续组织开展了四年,并通过媒体进行了全方位的宣传报道,同时指导主城各区开展了形式多样的宣传,这些活动得到了广大群众的大力支持和认同,提高了市民的分类意识,效果显著。”该负责人说。

     在活动现场,来自重庆暄洁再生资源利用有限公司的志愿者就在现场发出垃圾分类的倡议,“我们呼吁广大居民朋友一同参与垃圾分类,共同为建设山水之都·美丽重庆贡献重庆人的力量。”环保志愿者对记者说。

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    beian.miit.gov.cn