您好,欢迎光临重庆低碳网!

体验活动寓教于乐 绿色低碳深入人心

更新:2016.08.09 来源:深圳侨报 阅读:
摘要:连日来,天气炎热,但阻挡不了大家参与垃圾分类减量的热情。7月15日、16日,新区垃圾分类和减量体验日宣传系列活动分别走进大鹏较场尾和南澳月亮湾广场,带动并影响越来越多的人体验这种绿色生活方式,使垃圾分类和减量理念深入人们的生活中。

连日来,天气炎热,但阻挡不了大家参与垃圾分类减量的热情。7月15日、16日,新区垃圾分类和减量体验日宣传系列活动分别走进大鹏较场尾和南澳月亮湾广场,带动并影响越来越多的人体验这种绿色生活方式,使垃圾分类和减量理念深入人们的生活中。

体验日走进较场尾

7月15日,由大鹏办事处主办的“分类垃圾,保护环境,打造生态大鹏”垃圾分类和减量体验日活动走进较场尾。王母、岭澳、大鹏、鹏城4个社区组织了100多名居民参与分类游戏,并带动了较场尾近百名游客参与其中,体验绿色生活方式和旅行方式。

现场游戏有20米飞车分类赛、指压板投篮、1分钟抢滩登陆、“筷”速分类战(乒乓球)4个比赛项目,每个项目都将垃圾分类和减量相关知识融入其中,参与人员可通过玩游戏获取积分券到现场兑换处领取相应礼品。

据介绍,大鹏办事处今年将着重开展生活垃圾分类和减量教育实践活动,主要从两个方面着手:一方面针对学校开展资源回收体系的建设,大力培养学生资源利用的良好习惯;另一方面依托社区服务中心,以社区为单位建设亲子体验馆,以参观、体验、实践、趣味为主线,将垃圾分类减量和资源回收的内容贯穿其中,实现全民参与垃圾分类减量和资源回收。

在较场尾游玩的游客冯小姐表示,较场尾景区的综合环境有很大提升,各种垃圾分类的宣传起到了很好的推动作用。她说:“希望活动的开展能带动更多游客加入到绿色低碳出行的行列中。”

“漫游记”吸引力十足

7月16日上午,由新区城市管理和水务局主办的“画垃圾分类,展美丽大鹏”活动在南澳月亮湾广场举行。来自福田区区直机关、南山区招商海月小区及大鹏新区各个社区的亲子家庭,参加了垃圾“漫游记”创意画展。

活动现场,巨幅展板用图片及文字形式将垃圾产生、分类投放、分类收集、分类运输、分类处理、资源利用等内容展示出来。并且,将其中的收集设施、处理设施等内容空出,让人们通过绘画或拼图的方式将内容补充完整,以此激发游客和居民对所展示内容的兴趣,引导游客和居民在生活、旅游中践行垃圾分类和减量理念。

在创意画展比赛中,记者在绘画区域看到,小朋友们根据主持人的口令信息,凭借自己在课堂上和生活中学到的垃圾分类有关知识,飞快地跑到展板旁,在垃圾桶内画出各种各样正确的生活垃圾。而在拼图区域,小朋友们同样将画好的图片贴在展板的相应位置上,让垃圾分类和处理完整展现出来。

据了解,活动结束后,绘画和拼图的展板内容将持续在景区展出,延续活动效应,让更多人了解和学习分类知识。“通过绘画使小朋友了解到了垃圾分类和减量的知识。”参加活动的陈小姐告诉记者,这种活动很有意义,希望身边的每个人都能爱护环境。

此外,活动现场还开展了新区“三大文明行动”——“撤桶行动”“袋带行动”“红袖标行动”的宣传推广以及垃圾分类志愿者招募活动,倡导市民及游客支持并配合开展三大文明行动,并在日常生活和旅行过程中践行绿色、生态、文明的行为方式。

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    beian.miit.gov.cn