您好,欢迎光临重庆低碳网!

工业锅炉如何怎么节能改造?

更新:2014.07.22 来源:中国碳排放交易网 阅读:
摘要:工业锅炉的节能改造可以从两个方面发力:一是进行技术改造。未来将淘汰一些效率低、环境污染严重的旧式燃煤锅炉,因地制宜地对现有燃煤锅炉进行技术改造。在天然气等资源丰富地区进行煤改气,在煤气资源贫乏地区,采用太阳能集热器替代小型燃煤锅炉等措施。二是采用洁净燃烧技术。采用洁净煤替代原煤提高燃煤质量。

工业锅炉的节能改造可以从两个方面发力:一是进行技术改造。未来将淘汰一些效率低、环境污染严重的旧式燃煤锅炉,因地制宜地对现有燃煤锅炉进行技术改造。在天然气等资源丰富地区进行煤改气,在煤气资源贫乏地区,采用太阳能集热器替代小型燃煤锅炉等措施。二是采用洁净燃烧技术。采用洁净煤替代原煤提高燃煤质量。

国内在工业锅炉节能改造方面有许多成熟的技术。煤粉燃烧是先进的燃煤技术,具有燃烧速度快、燃尽率高、烟气热损失低等优点,可广泛应用于工业锅炉。煤粉颗粒均匀,在空气中悬浮燃烧,与层状燃烧比较,燃烧空气配比低,燃尽率较高,烟气排放热损失小;煤粉工业锅炉采用全密闭式送粉、送风和排灰技术,保温性能良好,大大减少了因热空气和烟气泄漏产生的热损失,有利于提高锅炉的热效率。

与传统燃煤锅炉相比,新型节能环保型煤粉工业锅炉的节能率达到30%以上,排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物等污染物浓度均低于国家标准,而且操作简单,锅炉运行、输煤、燃烧、脱硫除尘、出渣等实现了全自动化控制,煤和渣不落地、也不需要堆放场地。 本+文+内.容.来.自:中`国`碳`排*放*交*易^网 t a np ai fan g.com

工业锅炉未来可以向燃油燃气锅炉、水煤浆锅炉、生物质燃料锅炉等方向发展。不过,未来相当长的一段时间内,燃煤工业锅炉仍将是我国的主导产品,随着能源供应结构的变化和节能环保要求日益严格,采用清洁燃料和洁净燃烧技术的高效、节能、低污染工业锅炉将是产品发展的趋势。国内仍需大力发展工业锅炉高效燃烧和烟气除尘、脱硫一体化技术,同时发展动力煤优质化技术和大型煤炭洗选技术,提高动力煤质量,全过程地解决锅炉的燃烧与污染问题。

网友评论

内   容:
最多字数: 已用字数: 剩余字数:
验 证 码:
重庆低碳网 Copyright © 2012 cqdt.org All Rights Reserved
主办:重庆市低碳协会
电话:023-67121855 60393177   备案号:渝ICP备12006219号-1    www.miitbeian.gov.cn